Все пельменные

11 супер-эффективных способов удобрить домашние растения

  Подкармливать домашние цветы следует гораздо чаще, чем нам порою кажется. Вызвана такая необходимость, прежде всего, ограниченной площадью питания растений. И даже если ваш цветущий питомец растет в большом просторном горшке, это не значит, что ему хватает минеральных веществ. Растение в любом случае сильно истощает землю и поэтому нуждается в дополнительных подкормках. 

 
   Подкормка сахаром.

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды.
Такую подкормку проводят раз в неделю.


  Подкормка яичной скорлупой.
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву.
Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.

  Подкормка банановыми шкурками.
-Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.

-Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

  Подкормка золой.
На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.

  Чай и кофе.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.

Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

  Вода от промывки круп.
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

  Удобрение луковой шелухой.
Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.В приготовлении коктейля из луковой шелухи нет ничего сложного, единственный нюанс: он не может долго храниться, поэтому такую подкормку нужно готовить каждый раз заново. Итак, для приготовления лукового коктейля необходимо около 50 граммов луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процеживаем его и опрыскиваем растения.

  Опрыскивание настоем апельсиновых корок.
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

 Сок алоэ является биостимулятором роста.
Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

 

 Отвары овощей.

Применение отваров овощей (естественно, не соленых) для подкормок достаточно сомнительно, но многие верят в чудесный эффект такого необычного удобрения, утверждая, что отвар овощей очень питателен для домашних растений и может принести им только пользу. Так ли это, я лично утверждать не берусь — на моих цветочках эта подкормка не отразилась никак, но я могу и ошибаться; буду рада, если вы меня переубедите. 

 Янтарная кислота.

Янтарная кислота - вещество, которое получается после переработки природного янтаря, — обладает массой полезных качеств, благодаря чему ее широко используют, в том числе, и для подкормок домашних цветов. 
Получают янтарную кислоту в виде белого кристаллического порошка, немного похожего на лимонную кислоту как по внешнему виду, так и по вкусу. Чтобы приготовить питательный раствор, разведите 1 грамм препарата в 5 литрах воды. Этой жидкостью можно не только поливать, но и опрыскивать домашние растения. Особенно такие подкормки любят бегонии, аглаонемы, цитрусовые, хлорофитумы, фикусы, хавортия, опунция и толстянки. 
Учтите: использовать янтарную кислоту для подкормок домашних цветов можно не чаще, чем раз в год, иначе вы рискуете получить обратный эффект.



Кроме 11 наиболее популярных удобрений для домашних цветов существует еще несколько вариантов, которые употребляются реже, но от этого, как утверждают их сторонники, не менее действенны:

  • профильтрованная вода, оставшаяся после мытья мяса и рыбы, тоже считается хорошим цветочным удобрением; правда, научного подтверждения сему факту мне встретить не довелось, может, вам повезло больше? Если вы уже имели возможность убедиться в чудодейственной силе таких подкормок, расскажите об этом в комментариях, пожалуйста;
  • некоторые цветоводы используют для подкормки домашних цветов воду от промывки круп: гречки, риса, пшена и т.д., в которой содержится железо, кремний, фосфор и магний;
  • яичная скорлупа, по мнению многих любителей домашних цветов, тоже очень полезна. Ее закапывают в почву во время пересадки растений, на ней же настаивают воду, которую используют для полива, но является ли она подкормкой в действительности — вопрос. Да, в яичной скорлупе действительно содержится большое количество кальция, но он ведь практически недоступен растениям, и какой тогда от него толк? Тем более, любовью к кальцию отличается очень ограниченное число комнатных цветов, а избыток его в почве способствует лишь тому, что у растений начинается хлороз. Вот и выходит, что польза яичной скорлупы как удобрения очень сомнительна, разве что она может стать отличным дренажем;
  • зубная паста и зубной порошок тоже служат удобрениями для домашних цветов. Чтобы приготовить микс с зубным порошком, необходимо 3 ст. ложки порошка, 3 столовые ложки древесной золы и 1 ст. ложку медного купороса развести в литре воды. Настаивать это удобрение не нужно, применять его можно сразу после приготовления. Очень легко и быстро можно приготовить удобрения с зубной пастой: в 1 литре воды растворите треть тюбика зубной пасты, такая подкормка даст питание корням цветов, и они приобретут более здоровый внешний вид.


И последнее — прежде, чем использовать удобрения для домашних цветов, запомните несколько несложных правил:

  • не подкармливайте пересаженные в новую почву растения раньше, чем через 2 месяца, ведь в питательной почве тоже содержатся удобрения, избыток которых приведет только к гибели растения;
  • прежде, чем удобрять растения, пролейте почву простой чистой водой, это поможет вам не погубить их в случае, если удобрение окажется концентрированным;
  • все ослабленные или больные растения необходимо подкармливать очень осторожно, используя для этих целей раствор удобрений значительно меньшей концентрации; не нужно вносить подкормки круглогодично, домашние цветы нуждаются в удобрениях лишь в период весна-лето.


Используя различные удобрения для домашних цветов, старайтесь не переборщить, ведь все хорошо только в меру, а избыток питательных элементов нарушит равномерное развитие ваших растений и может послужить причиной их гибели. Именно поэтому подкормки должны быть правильными и максимально сбалансированными, только так они смогут принести пользу.