Все пельменные

А знаете ли вы как крупы влияют на наш организм?

 Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами.

И в каждой крупе есть что-то своё особенное, своя калорийность, своя ценность и уникальность. Полезные свойства круп по своему составу веществ схожи с фруктами, но фрукты считаются лучше, так как они содержат в себе живые молекулы.


Гречневая крупа.

Греча это кладезь полезных элементов, витаминов и кислот.

В ней содержатся витамины: 
А, группу В, Е, Р, РР.

Греча богата белками и углеводами, клетчаткой и крахмалом, фруктоза, глюкоза, а также кислотами, такими как лимонная, яблочная, кофейная, галловая, хлорогеновая.

Химический состав: железо, магний, селен, натрий, кальций, медь, цинк, бор, никель, йод, фосфор, кобальт, марганец.

Содержащийся в грече рутин, укрепляет сосудистую стенку костных тканей и хрящей. Полезна при сахарном диабете. Рутин помогает при ревматизме, сердечной недостаточности, токсикозе у беременных женщин. Греча хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при гипертонии, улучшает пищеварение. Содержащийся в грече цистин, помогает выведению шлаков из организма и радиоактивных веществ.

Гречневая каша считается "богатырской", она укрепляет организм, и детишки страдающие рахитом и слабым организмом, при употреблении гречневой каши набираются сил и их физическое тело начинает приобретать здоровый вид.

Гречневая каша должна быть обязательна в вашем недельном рационе.

 

Геркулесовая (овсяная) крупа.

Овсяная крупа с одержит в себе витамины: 
А, группа В, Е, К.

Овсянка богата клетчаткой, протеином, углеводами.

Химический состав: калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт.

Геркулесовая каша способствует росту мышечной ткани и полезна при рахитах, при анемиях. Овсянка улучшает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезна после стрессов, при отравлениях. Выводит токсины из организма и тяжёлые металлы. Овсянка полезна при гастритах и язвенной болезни. Улучшает память и умственную работу мозга, нормализует свёртываемость крови.

Витамины группы В предотвращает кожное заболевание-дерматит. Благотворно влияет на стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Инозитол содержащийся в овсянке, снижает уровень холестерина высокой плотности.

Овсяную крупу лучше всего купить цельными зёрнами, в овсяных хлопьях быстрого приготовления почти нет ценных веществ, так как при обработке таким путём теряется ценность крупы.

Геркулес или овсянку можно принимать в пищу каждый день, но не меньше одного раза в неделю.

Также геркулес применяется в косметических целях. Маска из геркулеса является питательной, восстанавливающей, омолаживающей.

 

Пшённая крупа.

Пшено называю "золотой крупой", но не только потому что она золотого цвета, она бывает и белой и серой и красной, а потому, что она даёт энергию и силу организму.

Пшённая крупа содержит в себе витамины: 
А, группа В, С, D, Е, Н, РР. и богата большим количеством протеина. Витамин В1 снимает усталость, депрессию, раздражительность,устраняет угревую сыпь, перхоть, восстанавливает волосы, придаёт им блеск и эластичность.

Эта крупа не содержит клетчатку, она мягкая и энергетически насыщенная, помогает при астениях, анемиях, снимает усталость и вялость. Даёт прилив энергии и силы. 
Рекомендуется съедать пшённую кашу за 1.5-2 часа до физических работ или занятием спорта и фитнеса. Выводит токсины и антибиотики. Наличие калия в пшене улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

 

Рисовая крупа.

 

Рисовая крупа содержит в себе витамины: группы В, Е, Н, РР, холин, каротин.

Химический состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, селен, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт.

Рис рекомендуется людям больным гастритом, язвой. Хорошо воздействует на слизистую желудка и кишечника благодаря полезным вяжущим веществам. Рис способствует укреплению нервной системы. Улучшается структура ногтей, волос, кожи.

В рисе не содержится глютена растительного белка, который может вызвать у некоторых людей аллергические реакции. В рисе 8 аминокислот, которые нужны для образования и роста клеток. В рисе есть лицетин, который помогает хорошей работе мозга. Рис нормализует кровяное давление, помогает в работе кишечника. В рисе содержится много калия, что нужно для сердечно-сосудистой системы.

Рис относится к крупам очень питательным, в нём много углеводов, а те кто бережёт фигуру, не стоит есть его часто.

 

Кукурузная крупа.

 

Кукурузная крупа относится тоже к очень питательным крупам. В ней большое количество углеводов.

Кукурузная крупа содержит в себе витамины:
А, группа В, Е, Н, РР, а также каротин.

Химический состав: железо, кремний, холин, олово, фтор, хром, титан, селен, йод, ванадий, бор, молибден, марганец, никель.

Кукурузная каша выводит из организма пестициды. Препятствует процессам брожения и гниения в организме. Улучшает кожный покров благодаря витамину Е. Регулирует содержание холестерина в крови. Улучшает качество желчи в организме, нормализуя её вязкость.

Кукуруза применяется и в лекарственных препаратах и применяется при лечении гепатита, холецистита, мочекаменной болезни, отёках.

!!! Эта крупа не рекомендуется людям больным сахарным диабетом.


 

Манная крупа.

Манная крупа содержит в себе витамины: Е и группы В, а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манка богата крахмалом и растительным белком, быстро приготавливается, хорошо усваивается, сжигает жиры и выводит слизь. Манная каша рекомендуется людям после операций на желудок или кишечник. Манка является калорийной и питательной крупой. Манную крупу добавляют в приготовление клёцок, салатов, пудингов, запеканок.

Не смотря на то, что манная каша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может вызвать аллергические реакции из-за большого количества глютена находящегося в крупе. Также манная крупа задерживает соли и не даёт им поступать в кровь, что не безопасно для организма. Соль в крови это величина постоянная и нехватка её приводит к тому, что организм доставляет соль до нужного её количества из костной структуры. Манная каша не должна быть в вашем рационе более 1 раза в месяц. Даже педиатры рекомендуют прикармливать младенцев не манной кашей, а картофельным пюре.


Перловая крупа.

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт,стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D,E, PP.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).


Крупы обязательно включайте в свой недельный рацион. Они помогут вашему здоровью и будут поддерживать вас в тонусе и в хорошем настроении. Каши полезны и на воде и на молоке и с подсолнечным и с кукурузным и со сливочным маслами. Также будет хорошо если добавить в кашу несколько ягодок. Питайтесь правильно и ваш организм будет вам благодарен.