Все пельменные

О пользе зеленых растений на кухне

 Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

 

 

Фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине. Фенхель используется в производстве освежителей рта и зубных паст. Употребление фенхеля в пищу помогает излечить анемию, расстройства пищеварительной системы, запоры, диарею, различные респираторные заболевания. Также известно, что фенхель регулирует менструальный цикл и оказывает положительное гормональное действие на женский организм.

 




Капуста. Невероятно, но в капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому капуста- мощный натуральный антиоксидант, ослабляющий негативное воздействие свободных радикалов на организм человека, укрепляющий иммунитет и защищающий от самых различных заболеваний. Особенно хороша капуста для лечения мозговых и неврологических расстройств.


 

Зеленый лук.

На 90% зеленый лук состоит из воды. Оставшиеся 10% - пищевые волокна, минералы и витамины. Зеленый лук – средство для борьбы с анемией, воспалениями, ухудшением пищеварения и даже повышенным кровяным давлением. Также зеленый лук с древности известен как возбуждающее средство – это объясняется содержанием афродизиаков.


 

Петрушка. Пищевой состав петрушки универсален, а ее полезные свойства комплексны и касаются множества аспектов человеческого здоровья. Эта трава улучшает состав крови, помогает избежать анемии и атеросклероза, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и защищает организм от артритов. Также петрушка – эффективнейшее народное средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Содержит петрушка также содержанием бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.Содержание витамина С в петрушке в 4 раза превышает его количество в лимоне. 

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

 

Укроп - это растение, жизненно необходимое диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Укроп совершенно не содержит холестерина и отличается низким содержанием калорий, но при этом содержит множество антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон, благодаря чему уменьшает уровень вредного холестерина и сахара в крови. Также укроп- эффективное средство для улучшения пищеварения и профилактики рака. Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта.

Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

 

Кинза – это не только вкусная, но и предупреждающая самые разнообразные болезни трава. В частности, употребление кинзы в пищу способствует укреплению сержечно0сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию  витамина С, кинза – это мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от сезонных заболеваний. 

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.


 

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему – всё это за счёт того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.


Зелень завеля. Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нём много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.


Сельдерей. Гиппократ считал сельдерей не только овощем, но и лекарством. Действительно, листья сельдерея охраняют организм от онкологических заболеваний, бактерий и грибков, улучшают обмен веществ и пищеварение,  а также эффективно дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника. Сельдерей способствует удалению солей из организма, а также предупреждает возникновение сердечнососудистых заболеваний.

К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.


Базилик – не только вкусная, но и полезная кулинарная трава. Научно подтверждено, что базилик улучшает кровообращение и деятельность дыхательных путей, стабилизирует уровень сахара в крови и защищает организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими рак. Также базилик – это средство от лихорадки, камней в почках и респираторных заболеваний.

 

 


Руккола
– низкокалорийный, но очень богатый различными фитохимическими элементами, антиоксидантами, витаминами и минералами продукт. Руккола полезна для профилактики и лечения множество видов рака. Также руккола, как и многие другие зеленые листовые овощи, омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщины на лице. Кроме того, руккола улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.




 

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

 

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель,  мелисса,, зелёный салат, зеленый лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды – пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.