Все пельменные

Чешская кухня

Чехи - народ, который любит и умеет вкусно поесть, именно поэтому чешская кухня, рецепты которой ведут свои истоки еще со времен средневековья, очень разнообразная, вкусная и интересная. И конечно, речь не идет о знаменитом в странах СНГ пражском торте, ведь этот десерт называется так условно, а настоящая национальная кухня Чехии куда более многогранна и содержательна.

Основной упор чешская кухня делает, конечно, на рецепты из мяса и птицы - знаменитое жаркое из свинины, запеченные домашние колбаски, различного рода вкуснейшие паштеты (особенно знаменитый паштет "чешский гусь") на ароматном домашнем хлебе, всех блюд и не перечесть.

Остановимся на самых популярых рецептах чешской кухни:


Пражский салат

Ингредиенты:
 свинина 30 г ,
 жареная телятина 30 г,
 лук репчатый 20 г,
 перец стручковый сладкий 20 г ,
 яблоки 25 г , 
 уксус или лимонная кислота 5 г ,
 майонез 30 г 

Приготовление:

Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки и сладкий перец нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и уксусом и заливают майонезом.

 

Суп с гренками

 Ингредиенты:
 процеженный бульон,
 1/8 л молока,
 100 г муки,
 3 яйца,
 50 г масла,
 немного мускатного ореха, 
 соль,
                                             зелень петрушки.

Приготовление:

Яичные желтки и масло взбить, добавить муку, коренья, соль и в конце — отдельно взбитые белки. Замесить негустое тесто, влить его в форму, смазанную жиром, и запечь в духовке, разогретой до умеренной температуры. Когда форма остынет, разрезать корж на маленькие кубики, распределить их по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и залить очень горячим бульоном.


Мясо по-богемски

 Ингредиенты:
 500 г баранины,
 500 г картофеля,
 2 больших луковицы, 
 1,5 ст. ложки жира,
 1 полная чайная ложка соли,
 1 неполная чайная ложка красного молотого перца.






 Приготовление:                                

Мясо разрезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить на мясо, добавить еще немного горячей воды и тушить до готовности. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Блюдо рассчитано на 3 порции.

 

Кнедли из картофельного теста со сливами или мармеладом

 Кнедлики (кнеглики) - чешское название клецек. Они бывают из муки, манки или картофельного теста. Классический чешский рецепт. 

Ингредиенты:
 Тесто картофельное: 700 г картофеля,
                               250 г пшеничной муки,
                               1 яйцо, соль.
 Начинка: 500 г слив мороженных или из компота или свежих,                                   
(или 300 г мармелада),                                                                             40 г сливочного масла или маргарина,                                                                                  20 г тертой булки,                                                                                                              60 г сахарной пудры.

Приготовление:

Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.

Замесить тесто. Из теста формировать валики , диаметром около 3 см, резать на кусочки также около 3 см. Из кусочков делать лепешечки, класть на середину сливку (предварительно обсушенную), или мармелад, края залепить и скатать шарик. Это получился кнедлик.

Теперь в кипящую воду опустить шарики и варить 2-3 минуты. Они должны всплыть. Шумовкой вынуть, дать стечь. На масле подрумянить тертую булочку. Кнедли выложить на плоское блюдо, полить маслом с подрумяненной булочкой. Отдельно подать сахарную пудру или взбитую с сахаром сметану. Подавать это блюдо на десерт. Мороженные сливы НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ!


Чешский торт

 Ингредиенты:
 1,5 ст. сухарей из черствой булки,
 8 яиц
 2 ст. сахара,
 1 ст. молотых орехов,
 1 ст.л. сливочного масла,
 3 апельсина
       Для сиропа: 1 ст. молотых орехов, 1/2 ст. сахара, l,5 ст. молока. Для крема: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. муки, 1 ст. молотых орехов, l,5 ст. молока, 200 г сливочного масла.

Для помадки: 2 ст.л. какао, 3/4 ст. сахара, 3/4 ст. воды, 50 г сливочного масла

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром, всыпать натертые на мелкой терке смешанные с молотыми орехами сухари, сверху положить взбитые в пышную пену белки и осторожно тщательно вымешать. Полученную массу переложить в круглую смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпечь в духовке при температуре 200-220 °С. Готовый бисквит разрезать на три коржа, каждый пропитать ореховым сиропом. Сложить их один на другой. Верхний намазать кремом, по самому краю уложить дольки апельсинов - одну около другой, чтобы они покрыли крем. Не заполненную дольками середину торта залить помадкой, чтобы она образовала круг. Сверху слегка посыпать рублеными орехами. Бока торта также обмазать помадкой. Сироп ореховый. В кипящее молоко всыпать молотые орехи, сахар и варить до тех пор, пока орехи не станут мягкими. Охладить. Крем. Яйца растереть с сахаром, добавить картофельный крахмал, пшеничную муку и молотые орехи. Все хорошо вымешать, помешивая, постепенно залить горячим молоком, поставить на слабый огонь и проварить до получения густой массы. Слегка охладить и добавить, взбивая, размягченное сливочное масло. Помадка. Какао смешать с сахаром, добавить воду, поставить на огонь и, помешивая, проварить до загустения. Снять с огня, ввести сливочное масло, размешать и немедленно залить торт помадкой.


Приятного аппетита!