Все пельменные

Блюда итальянской кухни

О чем вы вспоминаете, услышав слова «итальянская кухня»? Скорее всего, о пицце и макаронах. Однако кухня Италии гораздо разнообразнее и интереснее. Как и другие кухни Средиземноморья, она считается одной из самых полезных в мире. В блюдах итальянской кухни используется много овощей, фруктов, зелени, риса, бобовых, рыбы, растительных масел, сыров, орехов, грибов, вина и специй.

Всё это есть и у нас в России, и любой, даже самый неопытный кулинар вполне может приготовить множество блюд в итальянском стиле из доступных местных продуктов. Итальянские блюда на нашем столе – это не экзотика, а реальность. Нужно лишь знать несколько классических рецептов и внимательно подходить к подбору продуктов, выбирая всё самое лучшее и свежее.

Рецепты самых вкусных блюд итальянской кухни представлены ниже:

 

паста болоньезеСоус болоньезе

Этот густой мясной соус обычно готовят для пасты или лазаньи. Он может храниться в холодильнике несколько дней, так что есть смысл готовить его побольше.

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 стебля сельдерея,
2 луковицы,
1 морковь,
100 мл оливкового масла,
2-3 помидора,
4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,соль, перец по вкусу

 

Приготовление:
Овощи тонко нарежьте, обжарьте в раскалённом масле, начиная с лука и чеснока. Добавьте фарш, крупно нарезанные помидоры, рубленую зелень и специи. Хорошо всё перемешайте и тушите на слабом огне до готовности фарша.

 

лазанья Классическая лазанья

 Это базовый рецепт лазаньи, его можно дополнять множеством ингредиентов: баклажанами, орехами, соусом песто, сыром фета, помидорами, перцем, экспериментировать с фаршем и специями.

Ингредиенты:
60 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл молока,
600 г мясного фарша,
600 г готового соуса болоньезе,
10 листов готовой сухой лазаньи,
500 г твёрдого сыра,
соль, перец по вкусу

 

Приготовление:
Вначале приготовьте соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, влейте 1 ложку растительного масла,постепенно добавляйте муку и помешивайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко, перемешайте и на слабом огне томите до консистенции жидкой сметаны.

На сковороде разогрейте 1 ложку растительного масла, выложите фарш и обжарьте до полуготовности. Влейте соус болоньезе, приправьте по вкусу и тушите до готовности фарша.

Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте глубокий противень сливочным маслом, влейте в него немного соуса бешамель. Выложите несколько листов лазаньи, на них – слой фарша, затем тёртый сыр, полейте соусом бешамель. Повторите эту последовательность 2-3 раза. Последний слой щедро залейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте лазанью 40-50 минут и еще на 10 минут оставьте в остывающей духовке.

 

Фриттата

Фриттата – это то ли яичница, то ли омлет с большим количеством начинки. В итальянскую фриттату можно положить всё, что угодно: от овощей и зелени до рыбы, креветок и ветчины. Вот, например, яркая овощная фриттата, актуальная в любое время года.

фриттатаИнгредиенты:
1 сладкий перец,
100 г брокколи,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
6 яиц,
1 ст.л. лимонного сока,
30 г сливочного масла,
1 ст.л. сухого тимьяна или базилика,
0,5 ч.л. мускатного ореха,
соль, перец, оливковое масло по вкусу

 Приготовление:

Яйца хорошо взбейте с солью, перцем и мускатным орехом. Чеснок мелко порубите, смешайте слимонным соком и оливковым маслом. Лук тонко порежьте. Сладкий перец и брокколи порежьте крупнее.

 Разогрейте духовку до 180ºС. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте брокколи и перец, посыпьте сушеной зеленью, перемешайте. Через минуту добавьте чеснок в масле, а еще через минуту залейте яйцами и перемешайте. Жарьте 2-3 минуты, затем переставьте сковороду в духовку на 7-10 минут. Подавайте фриттату горячей.


Ризотто

Это базовый рецепт. На его основе можно творить, добавляя на последнем этапе или уже в готовое ризотто ингредиенты по вкусу: грибы, тыкву, зелёный горошек, помидоры, курицу, креветок.

РизоттоИнгредиенты:
1 л овощного или куриного бульона,
1 небольшая луковица,
300 г круглозёрного риса,
0,5 стакана сухого белого вина,
50 г сливочного масла,
1 горсть тёртого твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу

Приготовление:
Бульон вскипятите. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Всыпьте рис и немного соли, перемешайте, чтобы весь рис покрылся маслом. Влейте вино и перемешивайте, пока оно не впитается. По одному половнику подливайте в рис горячий бульон и помешивайте. Готовьте рис таким образом 15-17 минут до состояния аль-денте. На этом этапе ризотто должно быть немного жиже, чем вам хотелось бы – оно загустеет потом.

Всыпьте в ризотто натёртый сыр, положите сливочное масло, добавьте соли и перца и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой, отключите нагрев и оставьте ризотто на 2-3 минуты настояться.


 

суп минестронеСуп минестроне

Этот суп в Италии готовят из сезонных овощей, поэтому летом его рецепт очень сильно отличается от осеннего и зимнего. Мы предлагаем универсальный рецепт из продуктов, которые круглый год встречаются в магазинах.

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
2 дольки чеснока,
200 г моркови,
200 г цуккини,
1 красная луковица,
1 крупный помидор, 
1 пучок петрушки,
1 горсть листовой зелени – мангольд, шпинат,
1 чашка зелёного горошка, можно замороженного,
2 л овощного бульона,
100 г мелкой пасты – ракушки, спиральки, бабочки,соль, перец, свежий базилик по вкусу

Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, всыпьте тонко нарезанные морковь и цуккини, готовьте еще 5 минут. Крупно порубите листовую зелень, петрушку и помидор и всыпьте в кастрюлю. Затем добавьте горошек, хорошо перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения на среднем огне, всыпьте пасту, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте до готовности пасты – около 10 минут. Разлейте суп по тарелкам, дополните листиками 

 

Побалуйте себя и своих близких новыми блюдами на вашем столе. Приятного аппетита.