Все пельменные

Варенье из тыквы, готовим дома! Этот вкусный десерт и фигуре не навредит!

 

  Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах (частично - после термической обработки) жизненно важных веществ. Так, например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

 Подтверждается польза варенья из тыквы и благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.

 По своей сладости и характеристикам варенье из тыквы  может стать хорошей альтернативой любому другому фруктовому или ягодному варенью. К тому же, оно очень полезно для здоровья — улучшает обмен веществ, стимулирует работу мозга, пополняет витаминные запасы,укрепляет иммунитет, что в холодное время года чрезвычайно важно.

Варенье из тыквы - подготовка продуктов.

 Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

 

Рецепт 1: Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты: тыква (1 кг), сахар ( 1 кг), гвоздика (5-7 бутонов), душистый перец (5-7 горошин), лимон (или апельсин, 2 шт).

Способ приготовления

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут. С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере или блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.


Рецепт 2: Варенье из тыквы с курагой

Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совершенно бюджетный, со скромной себестоимостью. Варить это варенье можно в любое время года, если есть запас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку. По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты: очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орех.

Способ приготовления

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю или таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы. Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник. Через неделю вы совершенно не узнаете его вкус – оно станет абсолютно абрикосовым!

 
Рецепт 3: Тыквенное варенье с облепихой

Этот вариант не только вкусный, но и полезный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами и прекрасным настроением.

Ингредиенты: сахар ( 700-800 граммов), тыква ( 1 кг), облепиха (3/4 стакана).

Способ приготовления

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

 

Рецепт 4: Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются своего рода табу. Варенье из тыквы – это тот случай, когда десерт не только не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже способствует этому. Это долгоиграющий рецепт, то есть варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты: тыква (3 кг), апельсины (2 шт. больших), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Способ приготовления

Вначале очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожурой, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на 1 час. Затем повторим процедуру: 5-7 минут кипятим, 1 час настаиваем. Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья заключается в том, что его можно употреблять и наружно, в качестве средства от целлюлита.