Все пельменные

Госпожа петрушка

Госпожа петрушка
 
"Горсть зелени петрушки равна горсти золота" — истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности применяли целительные свойства этого растения семейства зонтичных. Но знаете ли вы, чем именно так полезна петрушка и почему стоит употреблять её в пищу не только в летние месяцы, а регулярно?
 
Известно, что петрушку культивировали уже в Древней Греции. Героям и победителям дарили венки из листьев петрушки, поскольку растение считалось священным. Любопытно, что сами греки петрушку не ели, но иногда выкладывали на блюдо с пищей, тем самым защищая еду от осквернения. Можно найти упоминание о петрушке в трудах Авиценны. Он приписывал ей потогонные свойства, пользу для селезёнки и печени, помощь в рассасывании опухолей, в выведении камней, очищение мочевого пузыря и матки. Петрушка входила в состав многих противоядий. К средневековью петрушка распространилась по всем странам мира. Немалая заслуга в этом принадлежит Карлу Великому, распорядившемуся выращивать её для своего стола. В Россию петрушка пришла ещё в XI веке, но и сегодня удивительное растение заслуженно занимает своё место среди самых известных и широко используемых пряностей.
 
Чем же всё-таки полезна петрушка
 
Считается, что её целебные свойства неограниченны и помогают в борьбе с множеством заболеваний. В петрушке содержится витамин С, каротин, провитамин А, витамины К, В1 и В2, фолиева кислота, соли калия, магния, железа и ферментные вещества. Любопытно, что содержание витамина С в ней почти в четыре раза больше, чем в лимонах, а каротина не меньше, чем в моркови. Присутствуют в петрушке и флавоноиды (природные, биологические активные соединения), необходимые для организма человека.
 
Известно, что петрушка:
 
- осветляет и освежает кожу, снимает отечность и покраснение;
- очищает дыхательные пути;
- убивает микробы в кишечнике;
- укрепляет органы пищеварительной системы;
- предохраняет кожу от морщин;
- оказывает помощь в борьбе с угрями;
- отлично восстанавливает кожу вокруг глаз;
- устраняет запах изо рта, неприятный запах тела;
- нейтрализует изжогу, препятствует газообразованию;
- очень полезна при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях почек;
- помогает при ослабленном зрении, в лечении катаракты, конъюнктивита;
- укрепляет дёсны и отбеливает зубы, препятствует воспалительным процессам в полости рта;
- помогает в профилактике раковых заболеваний;
- применяется для повышения половой потенции у мужчин и лечения простатита;
- свежие листья растения облегчают боль от укусов насекомых.
 
В лекарственных рецептах используется свежая зелень и корни петрушки, семена, сок, а также растение в сушеном виде.
 
Петрушка для похудения
 
Помимо борьбы с инфекциями и тяжелыми заболеваниями, петрушка может помочь в похудении, поскольку выводит из организма шлаки и усиливает обмен веществ. Существует несколько специальных рецептов, на основе целебных свойств петрушки:
 
- Для очистительного эффекта перед сном нужно пить специальный коктейль: пучок мелко порубленной петрушки на стакан кефира. В целях усиления эффекта в кефир также можно добавить чеснок, имбирь или укроп.
 
- В стакане минеральной воды смешать сок одного огурца и половины лимона, кашицу укропа и петрушки. Пить такой коктейль в течение дня, но не более литра в день.
 
- На Руси девушки пользовались следующим рецептом: в течение двух недель пили натощак по паре столовых ложек сока петрушки. Считалось, что так можно быстро похудеть.
 
- Отвар из высушенных листьев петрушки используется в качестве мочегонного средства, способствует снижению отечности и избавлению от лишнего веса. Отвар готовится в пропорции: на 2 столовые ложки сушеной петрушки один литр воды. Довести смесь до кипения, перед использованием охладить и процедить.
 
Противопоказания. Злоупотреблять петрушкой нельзя во время беременности, при заболеваниях мочеполовой сферы, пониженном артериальном давлении и аллергии. Следует помнить, что даже натуральные средства в чрезмерных количествах способны нанести вред.
 
Как вырастить петрушку в домашних условиях
 
Покупая зелень в магазине, мы не можем быть уверены в том, что при её выращивании не были использованы вредные удобрения, поэтому растение лучше выращивать самостоятельно. Тем более что в случае с петрушкой это очень просто. Для начала необходимо купить семена. Они продаются в специализированных магазинах, посвящённых садоводству или цветоводству. Иногда их можно найти и в одном из отделов хозяйственного магазина. Сорта петрушки делятся на листовые («листовая обыкновенная», «кудрявая») и корневые («сахарная», «боровиковская», «урожайная»). Для употребления в пищу стоит выращивать один из листовых сортов.
 
Перед тем, как высадить семена в землю, надо завернуть их в несколько слоёв марли и подержать около получаса под струёй тёплой воды. Затем замочить на сутки, и только после этого сажайть. Сеять петрушку можно в горшки или ящики, в грунт, например, «фиалка» или торфяную смесь. Грунт можно приобрести там же, где и семена. Перед посадкой земля проливается горячей водой, делаются бороздки. На пакетике семян будет указано, с каким интервалом их располагать, но при посеве в домашних условиях сажать лучше почаще. Засыпают семена слоем земли не более сантиметра толщиной.
 
 
 
Поливать землю следует через день, два раза: утром и вечером. После появления всходов полив вести в солнечную погоду ежедневно, а в пасмурную - через день. Но заливать петрушку нельзя: от чрезмерного содержания влаги в почве она начнёт гнить.
 
Если вы выращиваете петрушку осенью или зимой, для появления зелени придётся установить над ящиками со всходами люминесцентную лампу (примерно на высоте полуметра). Если вы сажаете петрушку в феврале и позже, то дополнительный свет уже не понадобятся.
 
 
 
Рецепты красоты
 
Очищение кожи лица. Залить водой мелко нарезанную зелень петрушки и довести до кипения. Процедить, нанести на лицо полученную кашицу на полчаса. Протереть лицо сухим тампоном и нанести подходящий вам питательный крем. Регулярное нанесение такой кашицы на лицо способно отбелить веснушки и избавить вас от угрей. Также при угрях помогает сок петрушки, если протирать им проблемные места 2-3 раза в день.
 
Отбеливание кожи. Смешать в равных пропорциях зелень петрушки, мед и лимонный сок. Наносить на кожу на 15 минут.
 
Маска для жирной кожи. Смешать две столовых ложки овсяных хлопьев и одну ложку нарезанных листьев петрушки. Добавить 50 мл тёплой воды, настаивать в течение 20 минут. Данную маску оставить на лице на 10-15 минут.
 
Маска для сухой и проблемной кожи. Смешать столовую ложку молока с двумя ложками мелко нарезанной петрушки. На 10 минут нанести на лицо и область декольте.
 
Лосьон против жирного блеска. В равных пропорциях смешать сок петрушки и водку. Протирать данным раствором лицо 2-3 раза в день.
 
При отёках век. Прокрутить через мясорубку корни петрушки. Нанести кашицу на кожу вокруг глаз и оставить на 20 минут.
 
Избавление от пигментных пятен. Петрушку вместе с корнями прокрутить в мясорубке. Три раза в день прикладывать полученную смесь на проблемное место на 20 минут. Пигментные пятна пропадут спустя неделю.
 
Рецепты здоровья
 
При проблемах с менструальным циклом. Заварить стаканом кипятка четыре чайных ложки семян петрушки. Выдержать на медленном огне 15 минут, затем настоять и процедить. Пить пять раз в день по столовой ложке, в промежутках между едой. Этот настой поможет при обильных, болезненных менструациях, а также при сбоях менструального цикла.
 
Настой для очистки организма от солей. Для настоя используется петрушка вместе с корнем: зелень мелко режется, а корень натирается на тёрке. Стакан петрушки необходимо залить двумя стаканами горячей воды, настоять. Пить десять дней, после чего сделать перерыв на два дня и пить ещё десять дней.
 
Мочегонное средство. На пол-литра горячей воды взять две столовые ложки зелени петрушки, настаивать, пока не остынет. Процедить и принимать четыре раза в день за 15-20 минут до еды по 3/4 стакана.
 
Для повышения гемоглобина. Постоянно употреблять как зелень, так и корни петрушки.
 
При язве желудка. Смешать в равных пропорциях петрушку (листья и корни), прокрученный в мясорубке лимон и мёд. Принимать за полчаса до еды три раза в день.
 
 
 
Петрушка является очень полезным растением, способным помочь в борьбе с самыми разными недугами. Поэтому пусть эта зеленая красавица станет частой гостьей на вашем столе.