Все пельменные

В борьбе с лишним весом помогут специи

О стройной и красивой фигуре мечтают все девушки. Но что делать, если природа наградила пышными формами, а силы воли на регулярные походы в спортзал и соблюдение диеты не хватает? Самое главное — не отчаиваться! На помощь придут… специи!

Учёные-диетологи утверждают, что еда со специями утоляет голод быстрее, чем неприправленное блюдо. И кроме этого специи ускоряют метаболизм и успешно борются с жировыми отложениями.

Корица. Считается самой лучшей специей для желающих похудеть. Всего четверть чайной ложечки корицы и Ваш углеводный обмен улучшится в двадцать раз. Кроме этого специя контролирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого и просыпается «волчий аппетит». Более того, даже запах корицы способен обмануть аппетит и создать иллюзию насыщения. Специю можно добавлять в чай, кофе, творог или йогурт, запеченные яблоки или тыкву.

Однако, приему специй есть и противопоказания.

Противопоказания к употреблению корицы: кровотечения внутренние и внешние, употребление лекарств разжижающих кровь (например аспирин), гипертония, повышенная температура (употребление корицы может усилить головную боль) в больших количествах корица противопоказана пожилым людям и на ранней стадии беременности (может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш), индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость. Важно: В корице содержится вещество под названием кумарин. В качественной, цейлонской корице, его очень мало, а вот в кассии – китайской корице – намного больше. В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли.

Кайенский перец. Всего щепотка перца, добавленная в блюдо, ускоряет процессы метаболизма на 25 процентов, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит. Но с этой специей нужно быть осторожным тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кайенский острый перец категорически противопоказан людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Куркума. Популярная индийская приправа. Прекрасный антиоксидант и активатор обмена веществ. Уникальное вещество куркумин, содержащееся в специи, препятствует накоплению жировых отложений и улучшает пищеварение. Куркуму можно использовать в приготовление разнообразных овощных рагу, соусов и салатов. Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия. Куркума противопоказана, если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

 Кардамон. Пикантная и жгучая специя родом из Индии. Эта пряность, в первую очередь, превосходный антиоксидант и сжигатель жира. Кардамон расщепляет и выводит холестерин, повышает иммунитет и борется с депрессией. Можно добавлять практически во все блюда. Черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

 Анис.Прекрасное средство, понижающее аппетит. Об удивительных свойствах этого растения было известно ещё во времена Гиппократа и Авиценны. Например, древнегреческие атлеты обязательно жевали зёрна аниса, чтобы подавить чувство голода и не набивать желудок перед ответственными состязаниями. Кроме этого анис поднимает настроение и дарит свежее дыхание. Анис иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза - 1 капля).

 Имбирь – незаменимый помощник на пути к стройной фигуре. Он подарит Вашим блюдам прекрасный вкус и аромат, но кроме этого улучшит работу пищеварительной системы, значительно ускорит процессы метаболизма и снизит уровень холестерина в крови. Имбирь строго противопоказан при наличии таких заболеваний, как язвенный неспецифический колит, язвах дуоденальной и желудка, желудочно-кишечной болезни, дивертикулите и дивертикулезе, пищеводном рефлюксе и желчных конкрементах. Кроме этого, запрещен при наличии беременности или для кормящих грудью. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что имбирь имеет в себе большое количество кардиоактивных компонентов, повышающих нагрузку на сердце и ускоряющие его ритм, поэтому, следует исключить прием имбиря для тех, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные средства и имеет соответствующие заболевания.

Чёрный перец можно найти в кухонном шкафчике практически всех хозяек. Но о его полезных свойствах мало кто знает. А их как оказалось довольно не мало. Черный перец способен разрушать жировые клетки и сжигать лишние калории, улучшает работу головного мозга и нервной системы. А ещё борется с изжогой, несварением и вздутием живота. Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Его нельзя употреблять при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.

Хрен— это не только жгучая острая приправа, но и растение, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и желчегонным действием. Но злоупотреблять этой специей врачи не советуют. Её переизбыток в ежедневном рационе может привести к резкому повышению кровяного давления. Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.



Источник: