Все пельменные

Специи: инструкция по применению

К примеру, Гиппократ рекомендовал пить отвар из лавровых листьев роженицам, так как это растение притупляет боль во время потуг. Галей использовал лавровый настой для лечения мочекаменной болезни, а арабский врач Разес с помощью лавровых листьев умудрялся лечить нервные тики. О необыкновенных свойствах лавра знали и простые люди. С древних времен они жгли ветви этого дерева для отпугивания муравьев, москитов, комаров и других насекомых. Да что там насекомые, возбудители холеры, дизентерии и малярии боятся лавра как огня. Пасует перед ним и туберкулезная палочка. Кроме того, лавр возбуждает аппетит, улучшает переваривание пищи, снижает гипогликемию, снимает боль при обострении артрита. Способ применения При сахарном диабете: 2-3 лавровых листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. При артрите: 30 г лавровых листьев залить 200 мл растительного масла, настаивать 10 дней, применять для растираний. При псориазе: 20 сухих листочков залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать 4 раза в день по 100 мл настоя. Курс лечения 5-7 дней.

 

Корица понизит уровень сахара, розмарин поднимет давление, а гвоздика улучшит качество спермы.

Гвоздика

Самой древней пряностью специалисты называют гвоздику. И неудивительно, ведь люди узнали и полюбили ее задолго до нашей эры. Особенно ценили гвоздику на территории Китая, где эту пряность считали культовым растением, без которого не обходились ни одни переговоры. Прежде чем войти на аудиенцию к императору, каждый подданный обязан был положить себе за щеку одну гвоздичку, чтобы не осквернять его величество своим нечистым дыханием. С 20-х годов прошлого столетия медики открыли антисептические свойства эфирного масла гвоздики и стали протирать им руки перед операциями и родами. Французские лекари обрабатывали гвоздичным маслом пупки младенцев и говорили, что так они быстрее заживают, не вызывая раздражения кожи и аллергии. С помощью гвоздичной настойки лечили бельма, а акушерки рекомендовали пить ее незадолго перед родами, чтобы стимулировать работу матки. Кроме того, гвоздика способна изгонять из организма паразитов (начиная от вшей и заканчивая гельминтами). По силам ей и наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавив человека от метеоризма, брожения в желудке и плохого аппетита. Способ применения Во время беременности: за месяц до родов пить вытяжку из гвоздики (2-3 сухих бутона залить 1 стаканом кипятка) по 2-3 стакана в день. При гельминтозе: 1 ч.л. меда смешать с 2-4 каплями эфирного масла гвоздики и развести в 12 ст. теплой воды. Принимать 1-2 раза в день.    

 

Специя, которая обладает обезболивающим действиям при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить << эликсир от ангины >>, который можно применять при первых признаках першении в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молодой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и наставайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту, или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождает головной боль или насморком, сделайте <<таблетку из гвоздики>>: возьмите 1ч.л. молодой гвоздики, 1 ч.л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту <<таблетку>> ко лбу, висками и гайморовым пазухам на 10—15 минут.  

 

Корица

Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3 – 4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

 

Корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты

 

Имбирь

В индийской медицине имбирь называется "Vishwa Beshaja", что в переводе означает "лекарство мира". С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту – неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» - имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту - гингеролу. 

Имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов - веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах.

Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма.

Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака. В восточной медицине благодаря его противовоспалительным свойствам имбирь успешно используют для лечения различных «женских» болезней.

А в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля.

В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

 

Просто добавляйте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда.

 

Имбирный чай

Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломти­ка свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.

Простудные заболевания Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром каш­ле можно добавить корицу и гвоздику.

Желудочные расстройства Развести полстакана натурального белого йогурта по­ловиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Головная боль Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носо­вым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не­опасно.

Фурункулез Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.

Геморрой Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Боль в спине Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – от­сутствие каких-либо аллергических реакций, раздраже­ний на коже, что часто бывает после аптечной мази.

Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка им­биря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.

Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Имбирная ванна При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Запас этой травы есть почти в каждом узбекском доме. Её дым успокаивает, расслабляет и дезинфицирует. Тысячи лет её возжигают во время эпидемий, ритуального очищения и развития экстрасенсорных, способностей. В зависимости от дозы, она может быть лекарством, а может привести к интоксикации. Её принято относить к психоделикам, но с таким же успехом ею лечат наркотическую и даже никотиновую зависимость.

Речь идёт о Peganum Harmalae, известной у разных народов, как рута, могильник и белобок. В Узбекистане это растение называют "исирик" (узб.) или "испанд" (тадж.). К последнему названию часто добавляют "хазор" (тысяча), чтобы подчеркнуть: "хазор испанд" - "лекарство от тысячи болезней". И верно - это растение, действительно, много раз спасало людей от чумы, вирусов и других инфекционных заболеваний.

Купить гармалу в Узбекистане очень легко - достаточно зайти в аптеку и спросить "исирик". В ответ вам дадут пакетик с короткими (с фалангу пальца) цилиндриками (или пирамидками) из спрессованной гармалы. Подожгите край такого цилиндрика, положите на тарелочку и окурите выделяющимся дымом своё жилище из расчёта - 1-2 цилиндрика на 25 кв.м. (если помещений несколько, окурить нужно каждое). Повторите процедуру через 3-4 часа, а потом и ещё раз. Это не только нейтрализует в доме инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путём, но и улучшит качество сна, который так необходим для оздоровления.