Все пельменные

Креветки: учимся выбирать и готовить

Существовал бы такой богатый белком, низкокалорийный, легко готовящийся ингредиент, одинаково подходящий и для рисовой лапши, и для паэльи, и самостоятельно - и вы бы непременно с ним готовили. Правда? Тогда освободите в холодильнике немного места для креветок, этих маленьких ракообразных, которые варятся, запекаются и жарятся на гриле в считанные минуты.

Как покупать креветки?

Свежесть

Креветки нужно выбирать с упругим, влажным мясом и с чистым, морским запахом. От несвежих креветок несет аммиаком. На рынке и даже в некоторых магазинах по невысокой цене на развес продаются упаковки сырых неочищенных, сырых очищенных и вареных очищенных креветок. Такой товар часто хранится в ненадлежащих условиях и скоро портится. Поэтому, по возможности, покупайте креветки в супермаркете в рыбном отделе или в магазине, специализирующимся на морепродуктах.

Окраска

Существуют тысячи видов креветок. Легче всего их классифицировать по окраске (еще сырых, неготовых). Наиболее употребляемые в пищу – белые, розовые, коричневые, черные и тигровые. Каждый из видов по вкусу немного отличается от остальных.

Очищенные

Во многих магазинах продаются сырые очищенные и выпотрошенные креветки. Также бывают вареные очищенные и выпотрошенные. Оба варианта идеально сгодятся при нехватке времени. Например, замаринуйте их на несколько минут в соевом соусе со специями, слегка обжарьте - и низкокалорийная вкусная и изысканная закуска готовка!

Как разделывать креветки?

Как очищать от панциря

Если вы не собираетесь варить креветки или жарить на гриле, перед использованием их необходимо очистить от панциря. Сначала нужно оторвать лапки, затем, держа за толстую шейку, оторвать панцирь. Чтобы снять панцирь на хвосте, необходимо его сжать и оторвать от тельца.

Как потрошить

Из мелких и средних креветок мелкие прожилки можно не вытягивать. Но многие в эстетических целях все же делают это. А вот в прожилках крупных и королевских креветок содержится песок, поэтому их нужно удалять. Разделочным ножом разрежьте креветку вдоль и кончиком ножа удалите все лишнее. Для этих целей, кстати, есть специальные приспособления, которые упрощают работу.

Как мыть

Перед использованием креветки нужно тщательно промыть в проточной холодной воде.

Как готовить креветки?

Как узнать, что креветки уже готовы?

Креветки становятся готовыми, как только изменяется их естественная окраска. Приготовление занимает очень мало времени – буквально несколько минут. Из мягких и нежных они в считанные минуты становятся сухими и жесткими, поэтому надо внимательно следить, чтобы они не переварились.

Приготовленные накануне креветки становятся сухими при повторном нагревании, поэтому годятся только в салаты, на бутерброды или канапе.

Очищенные или неочищенные?

Неочищенные креветки хорошо использовать в смеси из вареных моллюсков, а также для жарки на гриле, так как панцирь окутывает нежное мясо и сохраняет его сочным.

Очищенные креветки легко впитывают другие запахи, поэтому для их приготовления широко используются маринады, не прибавляя, кстати, лишних калорий.

Так, для итальянского гарнира креветки 30 минут маринуются в белом вине с цедрой лимона, мелконарезанным чесноком, черным перцем и перцем «чили». А можно взять вариант из азиатской кухни – замариновать креветки в рыбном соусе со свежим мелконарезанным сорго и мелконарезанным чесноком. Достав креветки из маринада, обжартеь их на антипригарной сковородке до готовности.

Приятного аппетита!