Все пельменные

Польза и вред свежевыжатых соков

Фрукты и овощи дают человеческому организму много полезного, а соки – это самый настоящий живительный эликсир.

У диетологов существует отдельное направление, изучающее пользу свежевыжатых соков – сокотерапия. Данный вид терапии считается настолько эффективным, что с его помощью пытаются лечить самые тяжелые недуги, в том числе и злокачественные опухоли.

У каждого сока своя особенная структура, состав, следовательно, все соки различаются по своему целебному действию. Если говорить о соке граната, то он крайне полезен при лечении желчного застоя. Его также используют для стимуляции деятельности желудка и при лечении некоторых онкологических заболеваний. Гранатовый сок обладает мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. К числу полезных свойств сока граната можно также отнести противомутагенное действие, т.е. он может использоваться в качестве средства для защиты от радиации. Также его применяют для лечения болезней сосудов и импотенции.

В чем польза морковного сока? Его целебные свойства также не вызывают никаких сомнений. Морковный сок – отличный источник витаминов группы В, а также витаминов A, C, K, D, E. На этом список его ценных свойств не заканчивается. Морковный сок также богат минеральными веществами, в числе которых – калий, кобальт, кальций. Полезные свойства сока моркови весьма многообразны, он обладает противовоспалительным заживляющим действием, благоприятно влияет на пищеварительную и иммунную систему. Он также позволяет улучшить состояние кожи, зубов и волос.

Но, как известно, все полезно в меру, и соки в том числе. К примеру, тот же гранатовый сок, имея в своем составе активные фруктовые кислоты, способен разрушать эмаль зубов. И если эмаль – это самое твердое вещество в организме человека, тогда что говорить о слизистой оболочке желудка?

Если вы употребляете морковный сок, не стоит забывать, что он богат бета-каротином, который дает нагрузку на печень, что чревато отравлением или аллергическими реакциями. К числу побочных эффектов чрезмерного потребления морковного сока можно отнести пожелтение кожи и склеры глаза.

В нашей статье приведены лишь 2 примера полезных и вредных свойств свежевыжатых соков, но, разумеется, они есть у каждого свежевыжатого сока. Заметим, что сладкие соки перегружают поджелудочную железу, кислые приводят к раздражению слизистой оболочки желудка.

К тому же всем известно, что выращивание овощей и фруктов не обходится без применения удобрений, следовательно, в составе соков могут встречаться химикаты, которые совсем небезопасны.


Вывод: свежевыжатые соки пить необходимо, так как их польза неоспорима, но нельзя увлекаться ими и пить в больших количествах.