Все пельменные

Большая ложь о соли!

Большая ложь о соли!

 

Добавление очищенной столовой соли во многие продукты питания - распространенное и опасное заблуждение человечества.

Эту привычку можно назвать вредоносным извращением. В настоящее время потребление соли в среднем достигло 45 кг. в год на душу населения, и этот показатель постоянно растет. Кому этот процесс на руку, так это компаниям, производящим соль. Фабриканты соли устраивают настоящее «промывание мозгов», внушая наивным потребителям, что йодированная соль якобы необходима человеку для профилактики зоба.

Хлорид натрия, или обычная столовая соль, - это чужеродное для человеческого организма неорганическое вещество. Потребление соли - вредная привычка, а представления о ее необходимости - предрассудок. Это совершенно излишний химикат, в незапамятные времена по чьей-то прихоти вошедший в рацион питания человека. В настоящее время мы по традиции продолжаем считать его обязательной составляющей нашего повседневного меню.

Вот типичный набор ошибочных обывательских представлений в отношении соли:

«Это единственный из всех минералов, который напрямую усваивается организмом человека».

«Стремление употреблять соль - это инстинкт, присущий почти всем животным».

«Столовая соль - одно из основных минеральных веществ, необходимых человеку».

«В жаркую погоду мы сильно потеем и теряем много соли, поэтому нам необходимо восстанавливать ее запас. Для возмещения этого дефицита нужно принимать солевые таблетки - иначе есть риск заболеть. Недостаток соли в организме лишает человека сил, вызывает страдания».

«Если животное не подкармливать солью, оно погибнет от солевой недостаточности».

«Без соли человеку - смерть».

 

Подобные заявления кажутся нам привычными, но это еще не значит, что они соответствуют действительности. На самом деле ни в одном из приведенных высказываний нет ни капли истины. Все эти утверждения - не более чем распространенный предрассудок. Чем же хлорид натрия отличается от остальных неорганических минералов? Является ли он исключением в этом враждебном человеческому организму семействе химикатов?

Когда человек открыл, что соль предохраняет продукты от порчи, он изобрел первый пищевой консервант. И первый яд. Это произошло в незапамятные времена, так что большинством людей соль воспринимается как естественный для человека продукт. Но она им вовсе не является! Хлористый натрий - неорганический и неудобоваримый минерал. Его не следует путать с органическим натрием, который человеческий организм способен усваивать и в котором он действительно нуждается.

Хлористый натрий (поваренная соль) вообще не обладает какой-либо пищевой ценностью. Наш организм стремится немедленно избавиться от него, но неспособен справиться с этой задачей полностью. Концентрация соли в тканях и жидкостях организма возрастает, ведя к катастрофическим последствиям. Сегодня вредоносный эффект поваренной соли усугубляется воздействием новых химических добавок и консервантов.

Человек использует соль в продуктах питания многие сотни лет, но не потому, что она необходима. Все дело в извращенной привычке к ее употреблению, "старательно поддерживаемой современной пищевой индустрией. Соль присутствует в огромных количествах в консервированных продуктах питания для детей, консервированных супах, консервированных овощах, консервированной рыбе, готовых для немедленного употребления зернах злаков, а также почти во всех видах хлеба и кондитерских изделий. Если вы попытаетесь отыскать в супермаркете продукты, которые не были бы отравлены солью, эта попытка почти наверняка будет тщетной. Удивительно, но и в наши просвещенные времена мы не можем отказаться от варварской традиции употреблять соль, присущей дикарям, у которых не было других средств сохранения добычи. Проживая в комфортабельных домах, оснащенных холодильниками, морозильниками и другими чудесами кухонной техники, мы все равно упорно продолжаем солить все подряд, чтобы продлить срок хранения продуктов питания и укоротить свою собственную жизнь.

Привычка к употреблению соли не относится к естественным инстинктам человека. Подобно другим вредным, негигиеничным привычкам, губящим здоровье и сокращающим продолжительность жизни, это пристрастие является не врожденным, а приобретенным. Зависимость от соли, ощущение соленого вкуса как приятного носит искусственный характер и связано с воспитанием. Ощущение соли во рту парализует 206 вкусовых сосочков. Болезненная привычка к соли - не что иное, как разновидность наркомании. Как и другие наркотики, соль извращает восприятие окружающего мира, заглушая сигналы тревоги, подаваемые организмом.

При разумном подходе к выбору продуктов питания соль вообще не нужна.

Защитники потребления соли любят приводить в пример животных, которые готовы проделать многокилометровый путь, чтобы добраться до запасов соли. Я взял на себя труд досконально разобраться в этом вопросе. Не поленившись на месте изучить состав естественных залежей, где животные, слизывали соль, я обнаружил, что в большинстве случаев неорганического хлорида натрия в них мало либо его вовсе там не имеется.

Скоту, как и людям, требуется органический натрий. И бывает, что скот питается травой, растущей на почвах, бедных минеральными веществами, особенно натрием. Это характерно для горных склонов, где дожди вымывают из почвы многие полезные компоненты, стекающие с водой в долины. Тогда животные могут попытаться восполнить недостаток в требующихся им органических минералах, употребляя в пищу их неорганические аналоги. В этом и состоит объяснение пристрастия коров лизать места с выходами таких веществ на поверхность почвы.

Так же, как и у людей, употребление соли животными приводит к извращению вкусовых ощущений. Животным, как и человеку, пристрастие к вредным веществам изначально не присуще, но его можно целенаправленно воспитать. Алчные торговцы скотом прекрасно знают об этой физиологической особенности живых существ и злоупотребляют ею в своих меркантильных интересах. Они нарочно подсовывают коровам на пастбище куски соли. Животные постепенно привыкают к соленому вкусу, он начинает им нравиться. От соли скот начинает мучить жажда, он пьет много воды. А избыток соли в тканях, как мы помним, способствует удержанию воды в организме - это правило действует и у человека, и у животных. Скотоводам это выгодно, поскольку животные прибавляют в весе. Фокус с солью торговцы скотом проделывают перед продажей, стараясь сбыть на Убой опухших от воды и, следовательно, потяжелевших животных. Таким образом, в мясных продуктах, производимых промышленным способом на мясокомбинатах и поступающих в массовую продажу, и так наличествует переизбыток соли. Вы лишь усугубляете ущерб своему здоровью от этого изначально вредного продукта, когда солите купленное в магазине мясо...

Закупая в супермаркете очередной запас продуктов, задумайтесь, не выбрать ли вместо мяса свежие овощи и фрукты? Ведь эти плоды вполне обеспечат ваш организм и необходимым органическим натрием, и чистой, естественным образом дистиллированной водой!

                                                                        ***

 Почему вредна соль

 

Соль — продукт настолько привычный и распространённый в нашем обществе, что очень трудно поверить в его вред. Действительно, соль — это чудо-продукт, который может превратить даже самое ужасное варево во вкусное блюдо. Практически все блюда содержат соль. И даже многие сыроеды добавляют её в салаты или посыпают помидоры, не усматривая в этом особенного вреда. И правда, соль ведь не является убитой пищей, это вообще минерал. Так в чём же её вред? Мы не будем касаться медицинских аспектов. Связь употребления соли с отёками, гипертонией, инсультами и другими болезнями давно отслежена. Мы же обратим внимание на фундаментальный аспект, о котором часто умалчивается.

Как известно, человек на 70-80% состоит из воды. Поэтому очень важно знать, что такое вода. Вода имеет множество характеристик, но нас в данном контексте интересует одна. Вода в чистом виде (дистиллированном) является диэлектриком (изолятором), то есть материалом, не проводящим электрический ток. В Интернете есть упоминания о бытовом эксперименте, когда самодельным кипятильником из двух лезвий пытались вскипятить дистиллированную воду, но она не могла даже нагреться, потому что не проводила электричество.

Автор данной статьи в детстве в пионерлагерях любил мастерить такие кипятильники — они кипятили воду просто моментально по сравнению с обыкновенными промышленными в виде толстой спирали.

Толстые спиральные работают на основе нагревания спирали, тогда как кипятильники из лезвий нагревают непосредственно саму воду путём пропускания через неё электричества.

Представим, что нам нужно вскипятить 3-литровую банку дистиллированной воды с помощью кипятильника из лезвий. Для того, чтобы проделать это с обычной водой из-под крана, у нас уйдёт около трёх минут, потому что любая вода в естественном виде всегда содержит в себе определённое количество солей. Но дистиллированную воду не получиться вскипятить даже за три дня — в ней солей нету вообще. А теперь представим, что мы бросили в эту банку щепотку соли. Вода тут же начнёт закипать! Получается, добавив в воду совсем немного соли, мы фундаментально изменили важнейшее её качество — электропроводность. Мы диэлектрик превратили в электролит! Кроме того, увеличивая количество соли в воде, мы будем увеличивать её электропроводность. Ну что, начинаете догадываться?

Теперь вспомним вот что. Даже для медицины не секрет, что нервные импульсы в человеческом теле имеют электрическую природу. Это школьная программа по биологии, как, впрочем, и вышеописанная электролитическая проводимость — школьная программа по физике. И тут возникает естественный вопрос — что будет, если в организм человека ввести соль? Ответ очевиден — электропроводность организма увеличится. Это чревато как минимум расстройством нервной деятельности, которая теперь должна будет протекать в неестественных для неё условиях. К чему это может привести — можно только догадываться, но так же легко догадаться, что ни к чему хорошему. При постоянном употреблении соли нервная система будет просто изнашиваться. Соль будет ускорять проводимость импульсов, что приведёт к преждевременному старению.

Могут возразить, что соль — необходимый элемент в организме человека и он присутствует там всегда. Без сомнения, это так. Она ведь помогает проводить нервные электрические импульсы, управляющие всей работой организма. Но каково должно быть её количество? Разве не достаточно того минимального количества, которое содержится во фруктах и овощах? В Вики написано, что некий «известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток». Как оказалось, автор этой глупости — кандидат наук. Но нам ведь известно, что человек всю жизнь может не попробовать и щепотки соли и всё равно будет нормально жить, точнее, намного лучше. Поэтому зачем добавлять в свой рацион то, что увеличивает электропроводность внутренней среды, мешая нормальной работе нервной системы, от которой в свою очередь зависит нормальная работа всех остальных систем и органов? Ведь в качестве источника соли всё, что свыше сырой растительной пищи, — лишнее, а значит, вредное.

Ещё могут возразить, мол, организм старается поддерживать постоянный уровень водно-солевого баланса в крови. Да, это так — и это действительно очень важно для организма, жизненно важно — из-за описанных выше причин. Но задайтесь вопросом, во-первых, каких усилий стоит это организму, во-вторых, где всё-таки сохраняется соль, не попавшая в кровь? Разве не в том же организме? И разве в тех его частях нету нервной ткани?

Кстати говоря, наша концепция вреда соли подтвердилась в другой статье — о глутамате натрия — известнейшей пищевой добавке «усилитель вкуса». Вот как описывается там действие этой добавки на организм: «Он (глутамат) вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса». Разве не то же самое делает соль как усилитель вкуса? Её вкус и способность превращать любые помои в приемлемую еду основываются на том же эффекте повышения электропроводности. И заметьте — здесь говорится о «всех рецепторах организма», а не только о тех, что на языке. Вот и представьте масштабы влияния этих веществ на работу организма. Глутамат, кстати, действительно очень похож на соль по своему действию — он может превратить даже гамбургер в желаемую еду. Вот почему вкус продуктов из общепитов невозможно воспроизвести на домашней кухне, даже если в точности повторять весь рецепт и пропорции ингредиентов — дома просто нету глутамата натрия или других усилителей вкуса (но в приправах они уже есть).

В этом свойстве соли и глутамата заключается ещё один минус — опасность переедания из-за обмана рецепторов вкуса.

Не следует также забывать и том, что соль, которая продаётся сейчас — это не всегда только соль. Например, всем известная «Экстра» содержит соединения алюминия (разрыхлители, препятствующие комкованию) — элемента, не свойственного природе человека. Также известны йодированная, фторированная, очищенная или каким-либо другим методом «усовершенствованная» соль. Да и вообще, на Вики прямо написано: «Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом». 

По всей видимости, это правда.

 



Источник: http://www.vedbor.ru