Итальянская кухня является одной из самых интересных и популярных в мире. В ингредиентах, которые используются для приготовления итальянских блюд, отражается все тепло, колорит и разнообразие этой страны. В садах по всему полуострову произрастают великолепные лимоны, лайма и апельсины. Воды, омывающие берега страны, обеспечивают рыбой и другими морепродуктами. Помидоры, перец и другие овощи пышно разрастаются под жарким солнцем в весенние и летние месяцы. Травы, чеснок и набор ароматных оливковых масел способны удовлетворить самый взыскательный вкус. И конечно в Италии вы найдете очень богатый набор вяленого мяса и сыров отличного качества.
Пельменная № 8 приглашает Вас отведать вкус итальянских блюд, заодно и немного попрактиковаться в произношении итальянских слов - качатора, фегато, тольпете, капоната.... Итак, открываем словарь:
Капоната по-сицилийски
Овощи, которые столь важны в итальянской кухне, часто подаются как отдельное блюдо. Капоната может подаваться как самостоятельное овощное блюдо, сопровождающее блюдо или закуска. Кстати, обращаем на это блюдо особое внимание тех, кто постится!
На 6 порций Вам потребуется: 1 баклажан, соль, 140 мл оливкового масла, 1 нарезанная ломтиками головка лука, 2 стручка сладкого красного перца, 2 палочки сельдерея (порезать толстыми ломтиками), 450 г помидоров в собственном соку, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 зубок чеснока (раздавить), 12 черных оливок, 1 ст. ложка каперсов, соль и перец.
- Разрезать баклажан на 2 половинки и слегка исполосовать ножом срезанную поверхность. Посыпать баклажаны солью, положить в дуршлаг либо на бумажную салфетку и оставить на 30 минут для обсушки. После этого баклажаны промыть, обсушить и порезать на кубики толщиной 2,5 см.
- Оливковое масло разогреть в большой кастрюле-соте, добавить лук, перец и сельдерей. Уменьшить огонь и жарить около 5 минут, помешивая время от времени.
- Помидоры отжать через мелкое сито, чтобы удалить семечки, и добавить их мякоть и сок в кастрюлю-соте с овощами. Положить туда же остальные ингридиенты, за исключением оливок и каперсов. Продолжать готовить овощную смесь еще две минуты.
- Оливки без косточек разрезать на 4 части и добавить в овощную смесь вместе с каперсами.
- Поставить на огонь, снять крышку и кипятить на умеренном огне 15 минут, чтобы большая часть жидкости испарилась. Добавить приправы. Сервировать в холодном и горячем виде.
Капонату можно подавать как первое блюдо, либо как разновидность «антипасто». Можно подавать как дополнение к основному блюду.
Другие блюда итальянской кухни отведайте на этой неделе в пельменной № 8
17.09 - Суп "Качатора". Фегато по-венециански (печень)
18.09 - Суп-пюре по-милански. Тюльпете (мясные шарики)
19.09 - Суп "Минестра ди-брокколи". Ризотто с куриной печенью, капоната
20.09 - Томатный суп с хлебом. Аджело аль оливе (баранина)
21.09 - Курица с каперсами и оливками. Пицца с анчоусами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
