Все пельменные

Неделя Чешской кухни

       В чешской кухне преобладают мясные блюда и продукты, содержащие большое количество жиров. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии; немецкому влиянию можно приписать многочисленные колбасы, а также различные виды капусты. У чехов очень популярны копчености (сосиски, колбаски, шпикачки), жареная свинина, а также гуляш и другие блюда под соусами. В качестве гарниров используются рис, картофель и кнедлики. Очень любимые чехами кнедлики, пришедшие из богемской кухни, готовятся из хлеба и картофельной муки. Существует масса вариаций: картофельные, пшеничные, с салом, с фруктами. Десерты не менее обильны калориями, чем все остальное: блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты. Хлеб чехи предпочитают серый, а из белых сортов популярны рогалики и плетеные булочки.

       Что касается напитков, то главным в Чехии является пиво. Пиво формирует не только национальную фигуру (как шутят чешки), но и образ жизни. Посещения пивной после работы - ежедневный ритуал многих пражских мужчин. Пиво в Чехии считается легким напитком, и практически не относится к числу алкогольных. Его пьют в любое время суток, и даже на некоторых горячих производствах бочонки с пивом столь же привычны, как автоматы с газированной водой. Очень уважается пиво в розлив, поражающее густотой пены. Бутылочное и баночное пиво - что называется, дежурные варианты.

     Виноделие не менее традиционно, хотя не столь крупномасштабно. Чешские вина производятся из винограда, произрастающего в основном в южной Моравии, а также в Мельнике (Melnik). Достаточно выехать из Праги на уикэнд, чтобы в период сбора урожая (середина сентября - конец октября) отведать молодого моравского вина в настоящих винных погребах (sklipes). В Мельник, находящийся в 33 км от столицы, можно съездить на ужин или обед. Производимые в Чехии белые вина обычно более богаты по вкусу, чем красные.

   Самый известный из чешских ликеров - настоянная на травах `Бехеровка`; из крепких напитков - `Сливовица` и `Боровичка`.

   Чехи много и часто пьют кофе. В многочисленных кофейнях подают кофе по-турецки, эспрессо и кофе по-венски со взбитыми сливками (`виденска кава`).

    Завтракают пражане рано - в шесть-семь часов утра, обедают около полудня, ужинают около семи. Обед традиционно состоит из трех блюд: супа или бульона, горячего мясного или рыбного блюда и десерта.

Меню на неделю Чешской кухни в пельменной № 8:

Пн 10.09 - Попьеты из говядины. Капуста квашеная по-богемски

Вт 11.09 - Суп пивной по-старочешски. Говядина отварная с яблоком и хреном

Ср 12.09 - Карп по-моравски. Суп грибной по-охотничьи

Чт 13.09 - Карловарский рулет. Суп - Панадель

Пт 14.09 - Свиная отбивная в пиве

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!