Все пельменные

Искусство сервировки

О пользе искусства сервировки

Талант может убедить в чем угодно - таков один из неписанных законов искусства. Подобно тому как театр начинается с вешалки, любое застолье начинается с красиво сервированного стола. В атмосфере ожидания предстоящего праздника любое блюдо покажется вкуснее, и ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.

Предшествующие поколения выработали целый ритуал встречи гостей, ведь в старину люди не ели, а трапезничали. А у хорошей хозяйки даже обыкновенный семейный обед никогда не сводился только к поглощению пищи.

Чтобы достичь совершенства в искусстве сервировки, нужно прочитать много книг по обеденному этикету, накопить собственный опыт. А если гости уже на пороге, да и времени на изучение теории не хватает, воспользуйтесь очень простыми советами, которые здесь предложены.

Постелите скатерть - самобранку

На красивой и удачно подобраной скатерти и едакажется вкуснее.

Выбирайте скатерть, учитывая характер застолья.

Для всех случаев подойдет льняная или кружевная скатерть (белая или светлая).

Для приема близких друзей можете постелить скатерть любого цвета и рисунка.

Для официальных обедов приготовьте скатерть на 40-60 см длиннее и шире поверхности стола. Если у вас стол круглой формы, скатерть должна быть длиннее на 90 см.

Не забывайте о мелочах

Правила существуют для нашего удобства. не пренебрегайте ими: любое незначительное на первый взгляд упущение может стать причиной плохого настроения у вас или ваших гостей.

Ваш сервиз должен подходить к подобраной вами скатерти.

На подставки под тарелки должет помещаться весь столовый прибор. Форма, размер и цвет подставок могут быть разными.

Салфетки для официальных приемов должны быть тонкими, сшитыми из ткани белого цвета (допускается нейтральный тон). Для неофициальных застолий выбирайте любую цветовую гамму. Условие одно: салфетки должны соответствовать скатерти или подставкам под тарелки.

Сервируйте стол по правилам

Сложнее всего готовиться к официальным приемам: в этом случае правила сервировки должны соблюдаться безукоризненно. Но учить их или заглядывать в шпаргалку вовсе не обязательно. Достаточно понять, что все предметы располагаются на столе так, чтобы ими было удобно пользоваться.

Чем официальнее прием, тем больше столовых приборов кладут рядом с тарелкой. Расположите их в порядке появления блюд, и можете не беспокоиться о том, соблюдена ли последовательность.

Слева от большой тарелки положите вилки, справа - нож (острием к тарелке) и ложку (выемкой кверху).

Слева от вилок можно поставить тарелку для салата.

Над вилками поставьте тарелку для пирожков, можете положить на нее нож для масла (ручкой вправо)

Над большой тарелкойположите десертные приборы: рядом с тарелкой - вилку (ручкой влево), над вилкой - ложку (ручкой вправо). Можно поступить проще: перед десертом уберите ненужные приборы и в указанном порядке положите десертные. Так же поступайте, если на столе не хватает места.

Справа над ножамипоставьте бокалы: ближе к тарелке - для воды (можно поставить стакан), затем - для белого вина, после него - для красного.

Последний штрих - красиво сложенная салфетка. Она может находиться слева от вилок или в центре большой тарелки.

Но чтобы стол выглядел по-настоящему праздничным, обязательно украсьте его.

Проявите фантазию в оформлении стола

Скатерть, посуда, приборы - необходимые предметы для застолья. Но украшают стол именно лишние предметы, искуссно подобранные для сохздания праздничной атмосферы.

На дружеских встречах или семейных обедах у каждого прибора будут уместны маленькая свечка или цветок. Они сделают обстановку по-особому теплой, уютной и, если нужно, интимной.

Если гостей много, украсьте только центр стола. Воспользуйтесь приемами, которые здесь предложены. Они очень простые, но эффектные. Можете придумать свои варианты. Обязательным является только одно условие: композиция, которую вы составите, должна быть невысокой, чтобы гости могли видеть друг друга.

Для обеденного стола

В плетеную корзинку, выложенную куском ткани, положите зрелые груши (можно маленькие декоративные тыквы или кактусы)

На большом блюде разложите фрукты и овощи, объединив их в цветовые композиции (например, прекрасно смотрятся мелкие белые и фиолетовые баклажаны с цветущими травами).

Для чайного стола

В хрустальную вазу положите орехи разных сортов (в скорлупе).

В низкий декоративный деревянный ящик поставьте маленькие горшки с невысокими цветущими растениями.

В зимнее время будет уместна композиция из веточек хвойных деревьев.

 

Хорошего Вам застолья!