Все пельменные

Вся правда о сковороде с тефлоновым покрытием

Небольшой исторический экскурс.


История появления тефлоновой посуды очень любопытна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. По другим байкам, тефлон был получен в результате случайности. Во время уборки на заводе был обнаружен старый ненужный баллон с газом тетрафторэтиленом. Этим газом заполняли охлаждающую систему холодильников, и находился он под очень высоким давлением. Когда баллон открыли, оказалось, что он пуст. Его разрезали (видимо для утилизации). На дне лежал белый порошок. Лабораторные исследования показали, что новый материал не растворяется ни в одной из известных кислот, щелочей, не горит и вообще ни с чем не реагирует, к тому же, он оказался очень скользким. К такой поверхности ничего не прилипает и не пригорает. Это и легло в основу нового материала тефлона, и как дополнительное применение - антипригарное покрытие для кухонной посуды.

Новый материал попробовали применять в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда его стали использовать в качестве антипригарного покрытия кухонной утвари. Такая тефлоновая посуда завоевала весь мир. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с начала 50-х годов.

Но как правильно выбрать посуду с тефлоновым покрытием. Ведь не секрет, что производство такой посуды удовольствие не из самых дешевых, а, следовательно, есть и подделки и просто посуда, которая не подойдет для вашей плиты.

На что же обратить внимание, выбирая посуду с антипригарным покрытием?
Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных окислительных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.
Тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Тонкая сковорода дешевле, но и служит вам максимум один год.

Прежде чем покупать понравившуюся сковородку, посмотрите на дно снаружи: если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки - эта посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. А вот для электрической плиты подойдёт посуда с плоским дном, но и тут надо обратить внимание вот на что: выбирая посуду, обратите внимание на то, чтобы дно кастрюли или сковородки было ровным. Это особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уж о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше, а прожариваться неравномерно.

Бытует мнение, что на тефлоновой сковородке можно жарить без масла. Да, можно, но не нужно. Т.к. блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не долго. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород - 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

Не стоит использовать металлические предметы при помешивании приготовляемой пищу - волшебное тефлоновое покрытие будет безвозвратно испорчено. Конечно, есть среди тефлоновой посуды и довольно прочные экземпляры, но и их можно повредить. А значит, ухаживать за такой посудой нужно бережно.

 
Самое главное – ни в коем случае не пользоваться для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами. Во время приготовления пищи нужно использовать деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Есть правило, которые выучили все современные хозяйки, тефлоновая посуда боится резкого изменения температуры, но то, что тефлоновую посуду нельзя сильно нагревать, знают единицы. Если вы хотите, чтобы тефлон служил вам верой и правдой как можно дольше, ставьте такую посуду на маленький или средний огонь.

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота. Не покупайте посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации.

 
Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет. Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше.
Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства.
Поэтому, если Вы не сторонник регулярно покупать новую посуду, то легкость тефлоновой посуды и удобство ее использования вам импонирует, то выбирайте посуду с тефлоновым покрытием тщательно, заглядывайте на дно сковородки, не стесняйтесь задать лишние и неудобные вопросы продавцу.