Все пельменные

Иммунитет в большом городе

Мегаполис – пёстрый котёл, куда съезжаются люди из разных регионов, в том числе из неблагополучных с санитарно-эпидемиологической точки зрения. В крупных городах большая скученность населения, что также способствует быстрому распространению инфекций. Сильно подрывают иммунитет малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Ещё один злейший враг иммунитета и постоянный спутник жителей города - стресс. Наконец, в мегаполисах не самый благоприятный экологический фон, так ещё и прошедшее лето с его «бомбами замедленного действия» - осевшими в наших организмах мелкодисперсионными взвесями - будет ещё долго давать о себе знать.

Пик распространения респираторных вирусных заболеваний традиционно приходится на осень и зиму. Люди возвращаются из летнего отпуска и при этом испытывают стресс – появляется вялость, апатия, беспричинная раздражительность, бессонница. Резкое похолодание вызывает скачки артериального давления. Обостряются хронические заболевания. Световой день уменьшается, и это влечёт за собой дефицит витамина D. 

Принято считать, что грипп сродни лотерее. Все зависит от личного везения. Но даже те, кто осознанно старается бороться часто прибегают к непроверенным и научно не всегда обоснованным методам. Вот некоторые заблуждения, связанные с профилактикой гриппа и ОРВИ.

Большинство врачей рекомендуют ношение марлевой повязки или медицинской маски. Но всецело полагаться на маску нельзя. Если рядом с вами кто-то кашляет и чихает, то крохотный вирус в силах найти лазейку, чтобы проникнуть в ваш организм. Скорее маску должен носить уже заболевший – тогда она сможет сыграть роль барьера на пути дальнейшего распространения инфекции.

Многие в периоды межсезонья налегают на чеснок, при этом поглощают его в неограниченном количестве. Оставим в стороне проблему неприятного запаха изо рта. Неумеренное употребление чеснока может спровоцировать головную боль, тошноту, тахикардию. Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек чеснок и вовсе противопоказан.

Из поколения в поколение передаётся и самый сомнительный способ профилактики гриппа – одна-другая (третья, пятая) рюмка водки. Называть спиртное панацеей от всех болезней, в том числе и от инфекционных, наивно и даже преступно. Ничто не разрушает иммунную систему сильнее, чем систематическое неумеренное употребление алкоголя! А что касается «согревающего эффекта», то это чистой воды иллюзия – после принятия спиртного происходит расширение сосудов головного мозга, и человеку кажется, что ему жарко. Некоторые выходят остудиться на мороз в полураздетом состоянии, и это может обернуться не только простудой, но и затяжным бронхитом, а то и пневмонией.

Как же наиболее эффективно укрепить иммунитет и встретить коварную зиму во всеоружии? Самое главное – правильные средства хороши в комплексе. Во-первых, , если вы курите, желательно отказаться от курения или ограничить его, также желательно не злоупотреблять и алкоголем . Не помешают занятия спортом, но тут важно не переусердствовать, а увеличивать нагрузку постепенно – осенью наш организм и так ослаблен, поэтому лучше заниматься под присмотром грамотного инструктора. Можно начать с лёгкой утренней гимнастики, прогулок на свежем воздухе, контрастного душа. Хотя нет единого точного мнения большинства врачей о пользе для всех вакцинации от сезонного гриппа, здоровым людям можно себя обезопасить и таким способом.

Необходимо соблюдать режим дня. Большинство болезней носит психосоматический характер. Восемь часов сна в осенне-зимний период – это необходимый минимум. Ну и постараться позитивно смотреть на мир!

Наконец, залог крепкого иммунитета – это правильное сбалансированное питание. Фаст-фуд, перекусы, сладкая, солёная и жирная пища наносят организму вред. Продукты, способствующие укреплению иммунитета известны: красный «болгарский» перец, брокколи, имбирь, тыква, куркума, орегано, оливковое масло, зелёный чай, чеснок – в разумных дозах, как мы уже знаем. Впрочем, перед планированием любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистами – иммунологом, аллергологом, эндокринологом.

Ну а ключевой компонент иммуноукрепляющей диеты – это кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии L. Casei и L. Rhamnosus. Первая восстанавливает микрофлору кишечника, вторая стимулирует естественную активность иммунной системы.

Отправная точка укрепления иммунитета – восстановление микрофлоры кишечника. Когда желудок работает как часы, то и весь организм готов принять дополнительные нагрузки и мобилизоваться в случае угрозы заболевания.