Все пельменные

Мы будем есть теперь по-новому!

Коренное отличие метода снижения веса, практикуемого в центре «Доктор Борменталь», от других способов похудения – это максимум внимания не столько рациону, сколько особенностям поведения и мышления. Как правило, другие методики похудения подробнейшим образом рассказывают о диетах и о том, ЧТО надо есть, ни словом не обмолвившись о том, КАК надо есть.

Однако повышенная калорийность рациона – это всего лишь один из факторов, мешающих похудению, основная же причина заключается в неправильном пищевом поведении в целом. Если вы всерьез задались вопросом, как похудеть, то ваша главная задача – отказаться от диет и изменить не только рацион, но и сам стиль питания, научившись принимать пищу не автоматически, но осознанно.

Не пытайтесь переплюнуть Цезаря!

Очень часто люди с избыточным весом едят так, словно только что вырвались из застенков Бухенвальда: жадно и торопливо заглатывают пищу, почти не прожевывая и практически не ощущая ее вкус. Но при такой скорости поглощения очень трудно осознать, что грань между голодом и насыщением уже давно преодолена. А в результате – ощущение тяжести в переполненном желудке и смутные воспоминания: «Вроде, что-то съел, а что – не помню…» Надо ли говорить, что удовольствие, получаемое от пищи, при таком способе ее употребления сводится к нулю? Мимо восприятия проходят вкус блюд, их консистенция, вид, цвет, аромат…

Более того, у полных людей развита привычка «параллелить» трапезу с каким-нибудь другим процессом: чтением книги или газеты, просмотром телепередач и даже работой за компьютером. Некоторые умудряются, подобно Юлию Цезарю, и вовсе совмещать несколько занятий одновременно: снуют с тарелкой или куском в руке по всей квартире, одновременно хлопоча по хозяйству, да еще и по телефону при этом болтать ухитряются! Естественно, человек опять же не отдает себе отчет, чего и сколько съел, так как его внимание поглощено другими занятиями.

В результате такой привычки к «параллельным процессам» развивается потребность «кусочничать» – постоянно что-то нажевывать. Такие люди, если уж открыли упаковку с печеньем или конфетами, не успокоятся, пока не опустошат ее, причем это происходит как-то незаметно для них самих.

Часто можно услышать возражения: как похудеть, если на правильное питание не хватает времени, ритм жизни бешеный – вот и приходится есть в быстром темпе, совмещая еду и работу за компьютером, еду и просмотр телевизора, еду и разговоры с домочадцами и т.д. Но вы-то знаете, что это вам нашептывает Хитрый жир, мешающий вам похудеть! Поэтому не сочтите за труд выкроить для приема еды хотя бы 15 минут – удовольствие, которое вы получите, вступив с пищей в полный контакт, того стоит!

Не надо доходить до фанатизма!

Другая распространенная преграда на пути к похудению: чересчур рьяное стремление идеально соблюсти рекомендации по правильному питанию. Жесткие рамки стимулируют к соблюдению диеты лишь очень немногих людей, отличающихся высоким уровнем дисциплинированности: чтобы похудеть, они добровольно лишают себя возможности отклониться от намеченного курса. Большинству же людей такой подход, наоборот, мешает похудеть. Фанатизм до добра не доводит: человек сначала загоняет себя в рамки жесточайших правил, а в потом либо страдает, так как считает себя лишенным «права выбора», либо горько раскаивается, полагая, что «все испортил», случайно превысив суточный лимит в 1200 Ккал всего на несколько калорий. Печально, что в этом случае может возникнуть соблазн вообще бросить затею похудеть.

Таким людям следует помнить, что 1200 Ккал – это всего лишь рекомендация, а совсем не «вопрос жизни и смерти». Специалист назначил вам эту цифру в качестве ориентира, но никто никоим образом не заставляет вас строжайшим образом придерживаться жестких рамок каждый день! Сегодня вы можете съесть чуть больше, завтра – чуть меньше: коридор калорийности в 800-1200 Ккал – это всего лишь усредненный показатель, к которому нужно стремиться. И если уж вам доведется немного «перебрать» – поверьте, это никоим образом не может затормозить процесс похудения. Таким образом, чтобы избежать печальных последствий, не стремитесь быть безупречными во всем: рекомендаций нужно придерживаться, но не превращать их в диету с жесткими правилами.

Практические рекомендации

  1. Вкушайте пищу неторопливо, смакуя каждый кусочек, полностью сосредоточившись на еде, чтобы не только почувствовать вкус и аромат во всей полноте, но и насладиться ее видом.
  2. Формализуйте трапезу: выберите себе определенное место для приема пищи (подальше от телевизора), и питайтесь там и только там. Накройте стол, расставьте столовые приборы – и приступайте к еде только после такого вот «торжественного обряда».
  3. По вечерам набрасывайте в дневнике план питания на следующий день – это поможет избежать превышения калорийности диеты. Очень удобно вести такой дневник в электронном виде на сайте bormental.ru – калории будут подсчитываться автоматически, включая самые сложные блюда.
  4. Если вы очень боитесь превысить калорийность диеты, попробуйте целенаправленно немного нарушить это правило, чтобы убедиться, что ваши страхи беспочвенны.

Пример, достойный подражания

Одна наша пациентка была глубоко убеждена, что должна ежедневно придерживаться диеты в 1200 Ккал. Она искренне верила, что если она потребит хотя бы на несколько калорий больше, то неизбежно растолстеет, а с другой стороны, ей казалось, что в этих случаях она совершенно «распускает себя», утрачивая контроль над процессом похудения. Поэтому даже при мизерном превышении лимита она впадала в отчаяние, считая, что «все испортила», и порывалась вообще прервать процесс снижения веса.

Но она усомнилась в своих убеждениях, когда в течение нескольких недель продолжала незначительно превышать калорийность, но успешно худела! Поэтому она пришла к выводу, что, хотя похудение и связано с уменьшением калорийности пищи, но «перебор» в 10-20 Ккал никакой роли не играет. Более того, столь жестко контролировать себя не имеет смысла: ведь на процесс похудения действуют и другие факторы, повлиять на которые просто невозможно – например, менструальный цикл. Кроме того, женщина осознала, что правильное питание – это не только  соблюдение диеты в плане калорийности, но и  ведение дневника питания, планирование своего меню, составление сбалансированного рациона. С этими задачами она справлялась на «отлично»!

Как видите, соблюдение весьма несложных рекомендаций по правильному питанию позволит вам успешно похудеть, а лучшими попутчиками станут здравый смысл и гибкость поведения. Совсем не обязательно быть безупречно идеальными людьми (таких индивидуумов, кстати, вообще не бывает!) – просто нужно быть реалистами.

Автор: Андрей БОБРОВСКИЙ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, обладатель Кембриджского сертификата в лечении ожирения, автор метода снижения веса.






© 2012 Доктор Борменталь