Все пельменные

Нужны ли перчатки на кухне?

В СанПиН 2.3.6.1079-01 к организациям общественного питания про перчатки ничего не написано, появилось самопроизвольное мнение о их необходимости основанное на отсутствии прямого контакта кожи с продуктами питания. Санитарно-эпидемиологические требования были написаны на основании лабораторных анализов и направлены на минимизирование бактериальной флоры и вот тут возникает вопрос: кто и как замерял развитие бактериальной флоры на средствах индивидуальной гигиены (перчатках) в условиях пищевого производства? В ряде случаев человеку сложнее определить чистоту перчаток чем чистоту собственных рук.

И еще, готовить в перчатках - это неудобно — в них невозможно приготовить определенные блюда, портится кожа рук, а еще они загрязняют окружающую среду.  Человек привык, что если есть перчатка на руке — значит точно все безопасно. Поэтому в перчатках готовят на открытых кухнях и зачастую только для того, чтобы не тревожить гостя, а не потому, что это на что-то влияет. Однако никто не интересуется качеством перчаток.

А что, если повара готовят за стеной, они там все при параде и полнейшая стерильность? Что, если чего-то не видишь, этого не существует? 

В наших заведениях большая часть цехов открыта и любой желающий может увидеть, что происходит на кухне и процессы приготовления. И санитария в заведении никак не связана с наличием перчаток у поваров. 

P.s.: Мишленовские повара даже при подаче не надевают перчаток, не говоря уж о приготовлении..